вторник, 29 октября 2019 г.




КАК ЗАЩИТИТЬ 
ПОКОЙ ЖИЛЬЦОВ ?

Недавно ко мне обратились знакомые с просьбой помочь. Шумный пьяный сосед настолько сильно нарушал их право на тишину, что пришлось из этой невыдуманной истории создать некий показательный урок. Чтоб и другие сограждане, привыкшие по пьянке беспредельничать, для начала призадумались…

Читатель, не молчи, «зри в корень»!
Соседи по общежитию вдоволь насмотрелись битья посуды, натерпелись «сюрпирзов» в общем туалете, куда противно было идти из-за того что некто попадал в своих делах «мимо кассы», наслушались нецензурной ругани и грохот стен по ночам. Вобщем этот беспредел Романа продолжался довольно долго. Конечно, его просили и убеждали все-таки образумиться. А Рома цинично заявлял, мол «звоните и пишите кому угодно, а я здесь у себя дома», когда приводил посторонних в свою комнату таких же собутыльников антисоциального поведения…
Ситуация, однако…  О чем гласит Закон?
В ночное время с 22-00 до 8-00 на защищенных объектах запрещено громкое пение и выкрики, использование звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, проведение салютов, фейерверков, а также использование пиротехнических средств. (Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту населення від впливу шуму». https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1745-15) Аналогичные нормы можно поискать в Правилах благоустройства разных городовтерритории г. Боярка. Здесь запрещено не только громкое пение и выкрики, но и включение более обычного уровня мощности радиоприемников, телевизоров и прочего звуковоспроизводящего оборудования, создание шума при использовании производственного оборудования, инструментов, взрывных материалов и пиротехнических средств, других громкоговорящих установок. Также запрещается создание иного шума на улицах, в домах, общежитиях, на придомовых территориях, в зонах отдыха и других защищенных объектах в ночное время с 21-00 до 8-00. (https://mistoboyarka.gov.ua/miska_rada/normatyvni_akty/pravyla_blahoustroiu_terytorii_mista_boiarka.html)
Теперь настало время разобраться в ситуации. Что же произошло ? Что позволял себе творить этот «шумный» сосед? Вкратце говоря, он нарушал общественный порядок, правила тишины и правила благоустройства в городе и создавал невыносимые условия проживания для других. В общежитии, где несколько соседей совместно пользуются общим коридором, кухней, санузлом в одну из комнат поселился некий Руслан. По некоторым данным это жилье ему купила мама. Вот такое начало. О том, чтобы человек где-то работал или занимался частным предпринимательством, словом, чтобы занимался какой-то полезной деятельностью, к сожалению, ни автор, ни жильцы общежития информацией не владеют. Просто такой факт отсутствует. Да и зачем что-то делать, если взрослому человеку покупают жилье родители?! А «прославился» сосед тем, что ежедневно употреблял спиртные напитки, каждую ночь слышны были его крики и нецензурная брань. А еще, пользуясь общим туалетом, всячески портил его и не убирал за собой. Постоянные стуки в стены и грохот иногда напоминали жильцам о возможном и непредвиденном «землетрясении». А еще хуже то, что парень приводил к себе в гости посторонних, по сути таких же собутыльников антисоциального поведения.
Ссылаясь на упомянутые и другие нормы законодательства, автор статьи подготовил и направил журналистские обращения о принятии мер оперативного реагирования в горсовет, райгосадминистрацию, облгосадминистрацию, районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Также подготовил и направил журналистское обращение о принятии мер оперативного реагирования общественному формированию охраны и общественного порядка «Боярський міський патруль». А еще аналогичные по содержанию обращения составил от имени жителей того самого общежития, чтобы люди смогли от своего имени все внимательно обдумать, почитать, поставить подписи и затем направить эти коллективные обращения в нужные инстанции.
Кроме ранее упомянутых правовых норм, автором журналистского обращения дополнительно был сделан акцент и на новый Закон «Про запобігання та протидію домашньому насильству». Постоянно «шумный» сосед совершал на территории места пребывання людей с детьми, ежедневно посещавшими своих родственников, психологическое насилие против окружающих соседей по общежитию. Были словесные оскорбления окружающих со стороны соседа, другие действия, вызвавшие у других соседей боязнь и вполне обоснованные опасения за свою безопасность, а также за безопасность родных и близких. Эти факторы создали у людей эмоциональную неуверенность, неспособность защитить себя. Все эти проявления антисоциального поведения соседа несомненно могли причинить вред психологическому здоровью окружающих. Поскольку не только самим законом против домашнего насилия, но и соответствующим постановленим Кабмина предусмотрены простые и практические механизмы взаимодействия разных госорганов (их суть предельно проста: в течении суток информация о возможном насилии должна передаваться друг друг, в т.ч. и в полицию для принятия мер) автор направил журналистские обращения одновременно в несколько инстанций. В тот же день прозвонил и убедился в том, что они получены адресатом.
Насколько мы социально активные?
Этот вопрос стал своеобразной болевой точкой сюжета этой житейской истории. Потому как многие из нас привыкли долго терпеть безобразие и нарушение своих прав, все пускать на самотек, либо же рассчитывают на то, что кто-то другой решит их проблемы? На деле же оказалось, что все начатое в жизни важно не бросать, а стараться доводить до конца. Поначалу все пострадавшие соседи были решительно настроены подать куда надо свои коллективные обращения. Но увидев документы, когда Людила предложила им подписаться под текстом коллективного обращения, к сожалению, многие соседи сделали свой не самый лучший выбор. Из потенциальных подписантов-заявителей, реально осталось лишь двое, настроенных бороться до конца. Да, именно благодаря таким социально активным людям, другие попросту и пытаются решить свои проблемы, мол, теперь «моя хата скраю»?
Как сработали госорганы?
Мы с вами живем в правовом демократическом государстве. Такова норма Конституции — Основного Закона, в котором четко предусмотрен принцип верховенства права. Правовое государство (не только в теории государства и права) и его практическая действенность по жизни в защите прав человека во многом зависят от нашей с вами социальной активности. Теперь узнаем о том, как отреагировали и сработали разные государственные органы на полученные журналистские обращения?
На обращение от 25 января о принятии мер оперативного реагирования  в связи с противоправными действиями гражданина в общежитии райгосадминистрация 1 февраля на электронный адрес сообщила автору, что данное обращение было рассмотрено по поручению Киевской областной государственной администрации. Ссылаясь на ст.23 Закона «О Национальной полиции», (она своевременно должна реагировать на заявления и сообщения о криминальных, административных правонарушениях), туда была передана информация о проблеме.
Право знать — время действовать!
Именно с таким пожеланием хочется обратиться ко всем нашим постоянным и новым неравнодушным читателям. Хорошо, что после поданного автором журналистского обращения жители из нескольких комнат общежития тоже письменно коллективно обратились в «Боярский городской патруль».
― Мы готовы помочь людям, оперативно выехать на место происшествия, опросить жильцов, чтобы составить протокол. Мы привыкли так работать, чтобы добиваться соблюдения правопорядка. Сделаем все возможное. Узнайте точный адрес и мы сразу начнем действовать, ― обнадежил меня в телефонном разговоре Владимир Георгиевич Макаров, командир этого  общественного формирования, а в прошлом офицер милиции. Кстати, есть еще одна немаловажная деталь. Данное общественное формирование за время своей профессиональной деятельности уже сумело хорошо зарекомендовать себя. Когда автор методом журналистского «добывания» информации не только подробно вычитывал тексты законов и писал обращения, но и обзванивал по телефону разные инстанции, то в горсовете посоветовали обратиться именно в «Боярский городской патруль». Также в интернете есть их официальный сайт, где можно найти необходимую информацию и все контактные телефоны. Словом, жителям Боярки очень даже повезло, что у них в небольшом городе есть такое общественное формирование с таким большим энтузиазмом к работе по наведению общественного порядка и соблюдению законности. Кстати, пострадавшие жильцы того общежития узнали об этом патруле впервые. Так что теперь им обещана всякая законная помощь и содействие.
― Звоните, сообщайте, если снова возникнут проблемы. Приедем в любое время дня и ночи, ― пообещал Лилии, лидеру инициативной группы лично Владимир Георгиевич, командир «Боярского городского патруля».
По словам Лилии, ребята в патруле очень приятные, вежливые, русскоговорящие. Они во время своего визита в общежитие внимательно и участливо все спрашивали у соседей. Девушка рассказала и о том, как вышла рано утром в 6 часов на работу, и к ним шли двое мужчин с папкой, искали адрес «шумного» соседа. И нашли. Убедительную жесткую беседу с ним провели. Составили протокол об административном правонарушении…
Благодаря общественному патрулю Руслан на несколько дней притих и даже приходил с тортом извиняться к некоторым соседям...

Уроки трезвости и мнение эксперта:
мы рождены для Счастья, но как его в себе открыть?

Несомненно, в этой истории нарушитель общественного порядка уже получил и наверняка получит свой жизненный урок. Пока вопрос о его выселении, учитывая мирно выжидательное настроение соседей, не рассматривается. Однако стоит заметить, что в подобных ситуациях другим жильцам общежитий в Украине нужно сразу обращаться в местный совет, полицию. А еще поинтересуйтесь, есть ли в вашем населенном пункте общественное формирование по охране гражданского порядка. Если да, то вам, как и жителям Боярки, во многом повезло. При наличии весомых доказательных материалов (для начала протокола об административном правонарушении, документа о принятом решении административной комиссии при органе местного самоуправления) жильцы с алкогольной зависимостью, мешающие нормально жить другим могут быть по решению суда направлены на принудительное лечение. Конечно, в советское время эти проблемы решались быстрее, жестче и проще. Сегодня общество и государство с его законодательной базой настроены к проблеме антисоциального поведения на фоне алкогольной зависимости более лояльно, демократично? Возможно. Например, в ответе райгосадминистрации сказано, что меры принудительной медицины  противоречат Конституции и принципам существования демократического государства. (Кстати, для рассмотрения проблемы был задействован и отдел охраны здоровья Киево-Святошинской райгосадминистрации. По его оперативным данным Руслан в поликлинике на учете у нарколога и психиатра не состоит. Поэтому без его письменного осознанного информированного согласия госпитализация в медзаведение для предоставления психиатрической помощи возможна лишь по решению суда.) Поэтому нам самим нужно быть активнее и решительнее в своей правовой защите в подобных ситуациях. В то же время Киево-Святошинская райгосадминистрация обратилась в исполнительный комитет Боярского горсовета с просьбой принять меры. В числе прочего автором журналистского обращения ранее был сделан акцент на необходимости создания комиссии на уровне райгосадминистрации. В ответе исполкома горсовета сообщалось о проведении проверки и составлении протокола об админправонарушении, а также о направленном письме в полицию. При этом райгосадминистрация письменно заверила в том, что обеспечит участие представителя районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи в заседании административной комиссии при исполкоме Боярского горсовета. В завершение, администрация письменно выразила автору свою глубокую признательность за своевременный сигнал и надлежащее исполнение профессиональных журналистских обязанностей перед обществом.
По информации исполкома Боярского горсовета факты о нарушении благоустройства и покоя жильцов подтвердились, Руслан свою вину признал, обещал больше не нарушать порядок проживания в общежитии. Относительно этого гражданина «Боярский городской патруль» составил протокол об админправонарушении за нарушения правил благоустройства в городе. (За это предусмотрена ответственность по ст.152 КУоАП — штраф от 20 до 80 необлагаемых налогом минимумов граждан, т.е. от 340 грн. до 1360 грн.). Данный протокол будет внесен на рассмотрение ближайшего заседания административной комиссии при исполкоме горсовета.
Думаю, проблема шумного или пьяного соседа имеет более глубокие социальные корни. И решать ее важно не только чисто юридически, изучая конкретную проблему в этой ситуации. Безусловно, с юридической и педагогической точек зрения нарушение (не доводя все до возможного преступления) должно повлечь за собой разумное, но справедливое наказание. Проще говоря, для начала нарушителя нужно разок привлечь к ответственности. И он задумается, и другим не повадно будет. При этом, автором как и другими конструктивно настроенными здравомыслящими людьми не поставлено самоцелью наказание ради самого наказания. Поэтому смена в поведении «шумного» соседа была отчасти предсказуемой, а в чем-то неожиданной…
Если мы постараемся не заострять свое внимание лишь на сюжете этой невыдуманной истории, а попробуем осмыслить эту глобальную проблему глубже, то станет очевидным то, что многое начинается с основ семейного и школьного воспитания. Относительно недавно автор в качестве педагога внешкольного обучения участвовал в проведении ток-шоу на тему популяризации здорового образа жизни в 136-й харьковской общеобразовательной школе. Во время игрового и познавательного занятия старшеклассники смогли подробнее узнать о реальних рисках и вреде для здоровья и жизни от алкоголя, наркотиков, курения. А еще увидели фотоэкспозицию 100-километровых забегов, постояннно проводимых на Харьковщине общественным объединением П.О.Р.Т.О.С. Также присутствующие смогли увидеть своеобразную мировую географическую «карту трезвости». Полученные статистические данные пока что не утешительны: на той карте Украина находится среди нетрезвых стран мира по уровню употребления алкоголя.
Поэтому сегодня автор решил поинтересоваться компетентным мнением специалиста в этой области знаний. К большому сожалению, социально опасная проблема пьянства характерна не только для Украины, России, но и для других государств бывшего Союза, и даже относительно благополучной Европы. По информации педагога-собриолога (популяризатора науки трезвого способа жизни), участницы группы разработки Теории Счастья, координатора общественного объединения «Твереза Україна» Ольги Широкой, которая уже много лет активно занимается популяризацией здорового образа жизни среди молодежи и взрослых, в некоторых странах мира за последние 10-15 лет в школах и вузах стали проводить Уроки Счастья. Скажем, в Германии, Дании, Британии, США. Недавно эти инновации (после длительных бюрократических процедур) начали внедрять в России.
— Сегодня новой украинской школе необходимы такие уроки на тему трезвости, своеобразные дискуссии и позитив, — комментирует Ольга Широкая. По ее мнению, каждый человек в жизни рожден для настоящего и большого Счастья. И все, что мы в жизни делаем, должно обеспечить увеличение этого уровня. Вот и начинается самое интересное. Оказывается, все дело в адекватности мышления, в понимании закономерностей: в каком случае этот уровень Счастья вырастет, а в каком он будет падать. Несчастливые индивиды пытаются каким-либо образом подстегнуть хотя бы на короткий промежуток времени свой внутренний кайф для получения каких-либо иллюзий, которыми и живут, не пытаясь заглядывать далеко в будущее. Поэтому в странах с высокими показателями потребления алкоголя на душу населения так низок индекс Счастья. А трезвость, адекватность восприятия жизни вместе с высоким уровнем просвещения дают самые высокие уровни индекса Счастья в мире. Многие из ученых самых разных направлений разрабатывают комплексные программы для развития своих граждан, которые должны коснуться непосредственно развития уровня Человечности, Доброты и Совести. Без этого никакое гражданское общество построить невозможно. И здесь не достаточно просто запретить алкоголь, наркотики, сигареты и т.д. Необходимо дать альтернативную программу для развития человека, чтобы он мог получать настоящую радость от жизни и от своих возможностей воплотить конструктивные замыслы в реальность. Важно научить индивида развиваться в большом количестве направлений в жизни. Мы более 35 лет занимаемся исследованием Счастья и пришли к выводу, что нужен комплексный подход к этой задаче. Когда школьник или взрослый человек живет активной, насыщенной, интересной жизнью, то никакие допинги ему не нужны, — убеждена Ольга Широкая.
Не пора ли госслужащим на уровне самого государства не только ради выборов подумать о том, как наладить нормальную жизнь в нашем обществе? Не только в столице, но и в отдаленных городах и поселках. Чтобы везде создавались рабочие места, чтобы была возможность платить людям нормальные зарплаты, открывать бесплатные клубы по интересам и не только. Может быть, тогда каждый человек легче найдет свое счастье и применение себя в этой жизни. И тогда мы сможем вам предложить более оптимистичный и радостный, возможно даже в чем-то креативный сюжет на тему позитивного и развивающего личность литературного, музыкального и другого творчества в общественных местах… Может кто-то сможет развить эту идею и воплотить ее в реальность? По крайней мере, хочется в это поверить…

Леонид ГАПЕЕВ,
юрист, педагог, 
член Национального союза журналистов Украины


Комментариев нет:

Отправить комментарий