четверг, 6 июня 2019 г.



СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА…
(продолжение)

Леонид ГАПЕЕВ,
член Национального союза
журналистов Украины,
Харьковская область

Пожалуй, каждому из нас хочется быть радостными и счастливыми. Ведь, по большому счету, жизнь выражается в движении. А качество и количество позитива в нашей жизни и непосредственно в организме каждого, оказывается, тоже связаны с процессом движения. В этом автор смог лично убедиться во время участия в 15-м сверх-марафонском марш-броске «100 км за 24 часа», состоявшемся накануне лета на базе учебного хозяйства С.П.А.Р.Т.А. в поселке Караван, расположенном в нескольких километрах от г. Люботин Харьковской области. В мероприятии приняли участие около 40 человек из 7 областей Украины.

Теперь читателям откроем один секрет: нынешний сверх-марафон планируется продолжить в сентябре. 
Предлагаем вашему вниманию интервью с организатором Ольгой Широкой, представляющей общественные организации «Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С.» и «Трезвую Украину». Мы пообщались с ней после завершения 100 км забега, когда участники вернулись к себе на малую родину, передав другим неравнодушным эту эстафету добра и позитива, трезвого отношения к себе и жизни в целом.
Расскажите, Ольга, когда Вы впервые попробовали свои силы в подобном забеге?
― Впервые я участвовала в сотке в 17 лет ― это было 1-2 мая 1992 года. Я была без особенных навыков бега, но в дружной компании единомышленников. Поэтому к своему удивлению преодолела все 100 км приблизительно за 22-24 часа. Впрочем, я участвовала 24 раза в таких сверх-марафонских марш-бросках и всегда преодолевала дистанцию в 100 км. К тому моменту уже познакомилась со своими друзьями из «Теории Счастья» и участвовала в сотке вместе с ними. Обучал бегать и организовывать сотки Юрий Давыдов ― наш организатор Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С. и учхоза С.П.А.Р.Т.А., инструктор - феличолог, философ, поэт, правозащитник, общественный деятель. Сам он 25 раз преодолел сотку в 5 городах ― Гуково, Одессе, Харькове, Питере и т.д., 12 из них организовали мы сами. Юра первый раз пробежал сотку в Гуково Ростовской обл. в 1982 году за 12 часов 45 минут. А лучший результат был 100 км за 9 часов 27 минут. У нас достаточно длинная история развития организации Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С. имени офицера группы «Альфа» Геннадия Сергеева (Формирование Альтруистов Кандидатов в Эволюционирующие Люди ― Поэтизированного Объединения Разработки Теории Общенародного Счастья) в течении более 35 лет ― поэтому есть чем поделиться с новыми поколениями.
 Наверное, нынешнему новичку сразу преодолеть 100 км слишком сложно? Нужна постоянная физическая тренировка?
― Сотка у нас специально организована именно так, чтобы любой желающий смог поучаствовать и преодолеть все 100 км при собственном желании даже без особенной подготовки. Хотя, конечно, лучше готовиться заранее и вообще вести активный образ жизни.
Пожалуй, любое явление имеет свою философию. А какова, по Вашему мнению, философия нынешнего марафона?
― Мы занимаемся именно Теорией Счастья, поэтому в первую очередь интересует всё, что помогает людям становится Счастливее. Поскольку количество энергии, здоровье, активность человека, а также потенциальный запас нервных клеток головного мозга и умение эффективно и конструктивно мыслить, количество жизни напрямую влияют на уровень Счастья и входят в Формулу Счастья, мы изучаем методы, которые развивают эти параметры. Например, бег и умение преодолевать 100 км. Это не только здоровье, выносливость, активность, но и умение испытать себя, поработать со своими жизненными навыками. Также очень важно научиться в жизни принимать сильные решения в моменты трудностей и испытаний. Как-то удалось насобирать 13-20 причин, зачем нужна сотка. Но это не всё. Каждый участник марш-броска на себе чувствует влияние таких мероприятий на жизнь и судьбу, поэтому философия стайерного бега у нас всегда в доработке. Этими открытиями и делимся с окружающими нас людьми. Это очень помогает жить Счастливее.
― Интересно узнать, чем отличается марафон-2019 от предыдущих? Сколько в этот раз было участников, из каких городов и малых населенных пунктов Украины? Много ли было новичков, участвовавших в мероприятии впервые?
Это был уже 15-й марш-бросок и в этот раз нас участвовало побольше: по ближайшим расчетам почти 40 человек из 12 городов: Харьков, Запорожье, Кривой Рог, Николаев, Днепр, Чугуев, Полтава, Ирпень, Лозовая, Люботин, Мерефа, Песочин. Это и участники сотки, и волонтеры, и просто «группа поддержки» ― люди, интересующиеся таким мероприятием, перворазники, гости и обеспечение. Из 40 участников 28 человек стартовало и участвовало в беге. В сумме было 22 «новичка», которые вообще впервые в жизни познакомились с соткой, 15 из них приняло участие в беге. И, конечно, в этом году было больше помощников и волонтеров, которые вложили часть своей Души, чтобы сдружить коллектив и помочь друг другу в таких необычных испытаниях жизни. Без вас, друзья, было бы всё по-другому ! Вместе мы сильнее !
― Много ли было участников, сумевших преодолеть 100 км?
Из 28 человек на трассе условно 8 участников преодолело все 100 км, остальные в той или иной мере улучшили свои личные рекорды и показатели. Все эти результаты передаем в Киев в Федерацию Легкой Атлетики Украины. Трасса на сотке у нас сертифицирована, замеряна по международным стандартам и соответственно все данные попадают в международные рейтинги. (Если кого-то интересует такая информация и статистика).
По какому принципу отбирались люди для участия в забеге? Какие впечатления от нынешних участников марафона?
― Главное на сотке ― это желание поучаствовать, испытать свои силы и непременно Доброе, отзывчивое отношение к людям. Все участники сотки ― необыкновенные люди. Хотя бы только потому, что решили рискнуть: узнать о себе и о жизни большее.
Что нового ожидается для тех, кто примет участие в сентябрьском марафоне? Уже есть какие-то задумки и пожелания к будущим потенциальным участникам ?
― Каждая сотка приносит с собой новых участников, новые подвиги, новую радость, которой очень хочется поделиться с окружающими. Поэтому желаем как можно больше приглашать друзей, знакомых и даже незнакомых граждан на сотку, писать статьи, отзывы, делиться впечатлениями и самим готовиться. Да и просто регулярно заниматься физкультурой и бегом для Души и здоровья. Также очень рады волонтёрам и всем добровольцам из содружественных организаций, которые помогают участникам преодолевать километры силой своей Души и поддержкой.
Насколько подобные мероприятия помогают развивать уровень человечности в каждом индивидуально? А как это может повлиять на общество в целом?
― Каждая сотка ― это не только активность, здоровье, энергичность. Это, в первую очередь, сильные впечатления, гордость за преодоление трудностей и становление новых побед в жизни. А умение принимать сильные решения в жизни дорогого стоит. Человек, который понимает, что ему есть за что себя уважать, не будет просто так размениваться на кратковременный дешевый кайф. Поэтому начинает мыслить более стратегически, взвешенно, осознанно, понимая, что вся наша жизнь ― это по сути мега-марафон наших поступков и результатов. Это и является показателем более развитой гармоничной Души, более высокого уровня понимания, более активной гражданской позиции, более высокого уровня ответственности и заботы за свою жизнь и жизнь общества вокруг, большего уровня Совести. Только сила личного примера, проявленного на практике, является настоящим доказательством слов и качества мышления. Это и есть показатель масштаба, радиуса Заботы, Человечности индивида.
Ваши пожелания читателям по поводу трезвого и здорового образа жизни? Говорят, что сегодня поколение ЗОЖ стало довольно популярным явлением в современном обществе или мы пока только начинаем свой «марафон» переосмысления общечеловеческих ценностей?
― Статистика зависимых от наркотиков разных видов (в том числе алкоголь и табак) сильно удручает: каждые 3 минуты погибает у нас 1 украинец, т.е. за год это составляет почти население города Полтавы или Сум. В стране на алкогольные и табачные яды тратится денег в 6 раз больше, чем на хлеб. Но когда мы вместе собираемся и активно тиражируем идеи развития в окружающее пространство и вдохновляем людей своим личным примером, то весь воздух пронизан лучами надежды на новую жизнь, на новых и сильных героев нашего времени.
Фото автора и др.

























Комментариев нет:

Отправить комментарий