четверг, 6 июня 2019 г.




СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА…
Леонид ГАПЕЕВ,
член Национального союза
журналистов Украины,
Харьковская область

Пожалуй, каждому из нас хочется быть радостными и счастливыми. Ведь, по большому счету, жизнь выражается в движении. А качество и количество позитива в нашей жизни и непосредственно в организме каждого, оказывается, тоже связаны с процессом движения. В этом автор смог лично убедиться во время участия в 15-м сверх-марафонском марш-броске «100 км за 24 часа», состоявшемся накануне лета на базе учебного хозяйства С.П.А.Р.Т.А. в поселке Караван, расположенном в нескольких километрах от г. Люботин Харьковской области. В мероприятии приняли участие около 40 человек из 7 областей Украины.
Вовсе не будучи профессиональным спортсменом, хотя и практикуя хождение пешком на продолжительное расстояние и езду на велосипеде, в первый день 100-километровки автору удалось преодолеть пешком более 10 км спортивным шагом. А днем, вечером и даже ночью, как и на следующий день для остальных участников марафон продолжился. Открою один маленький секрет. После 10-километровки автор предложил свое участие в фотомарафоне и вместе с организатором Ольгой Широкой и волонтером Вирджинией Поддубной поехали на машине ловить мгновение, чтобы запечатлеть в процессе наших бегущих участников. И за эти несколько часов удалось запечатлеть немало таких фотомгновений, создать множество десятков интересных фотографий. Так что фотомарафон тоже состоялся, в чем уже есть немалый позитив!

Фотомарафон:
человек, природа, цивилизация…

Многие участники смогли во время забегов воочию убедиться в том, насколько здесь красивые леса, да и природа радует своими видами. Жаль только, что мусорные свалки заполонили склон возле реки, которая продолжает естественным образом радовать взор своим голубым цветом воды. Такие уж сегодня реалии: человек, природа, цивилизация…
Преодолев однодневный временной марафон, уже в поездке электричкой из Люботина в Харьков автор мысленно благодарил организаторов Ольгу Широкую и Тамару Костюк из общественных организаций «Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С.» и «Твереза Украина» за удачное воплощение в жизнь идеи человечности и ощущения счастья. За этот день удалось успеть и сделать свой мини-марафон, и пообщаться с разными людьми. Также хочется поблагодарить за вкусную еду и безалкогольное питье, что после физических нагрузок оказалось существенным подкреплением для организма.
Кстати, по мнению Ольги Широкой, именно такие марафоны помогают не просто преодолеть стрессы и внутренние страхи, которые накапливаются в наших телах и душах за время жизни и малоподвижной офисной работы в социуме, но и реально оздоровиться. А еще могу добавить из своих наблюдений то, что во время такого дружественного и неформального общения люди находят интересных собеседников, друзей и единомышленников. Такие марафоны сближают людей по духу, развивают в каждом из нас уровень человечности, который не всегда мы сразу замечаем в суете повседневной жизни…

Поддержали эстафету люди разных возрастов

Людей разных возрастов (самой младшей участнице было 12 лет), религиозных, философских и общественно-политических взглядов, социального статуса и профессий, приехавших из разных уголков Украины, объединила одна простая общая идея: добиться маленькой победы над собой, чтобы почувствовать себя более счастливыми.
Именно муж Андрей убедил многодетную маму Вирджинию Поддубную поучаствовать впервые в марафоне, где она сумела преодолеть дистанцию в 30 км. (Сам он впервые в жизни преодолел все 100 км пути).
— Интересно посмотреть и даже понаблюдать за происходящим. Я не ставила перед собой чисто спортивной цели. Лично мне было интересно и более важно социальное и эмоциональное общение. Думаю, вполне достигла своей цели — познакомилась и пообщалась с разными интересными людьми, — делится впечатлениями харьковчанка и многодетная мама, инженер по профессии Вирджиния Поддубная.
— Лично была приятно удивлена, воочию убедившись в том, что есть люди, желающие и серьезно готовые работать над собой. Хочется отметить позитивное отношение участников друг к другу. Все делали дружно, с улыбкой. Читателям могу пожелать побольше задумываться о своем физическом и духовном здоровье, что будет с нами в ближайшие 5 лет. Думаю, что уже сегодня нужно больше физически тренировать себя, — убеждена Вирджиния.
К слову, поддержали эстафету здорового образа жизни и активные представители молодежи. Например, 19-летняя Алёна Демьяненко из г. Запорожье учится на 3-м курсе Запорожского Национального Университета, она будущий учитель иностранных языков, впервые сюда приехала с младшей 12-летней сестрой Софией. На этом марафоне Алёна представляет общественную организацию «Трезвое Запорожье». В этом мы очередной раз смогли убедиться, увидев яркое и впечатляющее знамя трезвости во время группового фотографирования. Кстати, София Демьяненко стала самой младшей участницей забега и преодолела 40 км. Как-то во время нашей беседы Алёна рассказала по секрету о том, как ей хотелось встретить красивый восход солнца именно здесь в поселке Караван, на фоне красивой природы. И вот, прошло лишь несколько часов после того разговора как в 3-30 ночи Алена с группой трезвых единомышленников, среди них и Ольга Широкая, отправились в новый забег.
— Много ли вам удалось пробежать? — спрашиваю у Алены вскоре.
— 60 км за 6 забегов.
— Наверное, трудно было первый раз преодолеть такую большую дистанцию?
— Трудно было последние 20 километров. Но нет ничего невозможного.
— А что можете пожелать нашим читателям? Ведь уже в сентябре марафонскую эстафету продолжат сегодняшние участники, а кто-то приедет впервые, — обращаюсь к Алёне Демьяненко.
— Не бойтесь пробовать свои силы.
Кстати, 12-летняя София Демьяненко не побоялась испытать себя в многокилометровом забеге и заслуженно получила медаль «Самому младшему участнику», а еще значок, майский спецвыпуск газеты «Теория Счастья» и календарь с фотографиями прошлых соток…
Интересная деталь. Попробовать свои силы и возможности в этом марафоне смог каждый желающий, причем в разных, не только чисто спортивных, сферах. Организаторы и волонтеры немало усилий и различных ресурсов вложили в процесс самой организации мероприятия. Непосредственно в «С.П.А.Р.Т.А.» (Сельскохозяйственная Поэтизированная Ассоциация Развития Трудовой Активности) обеспечили питание для участников и ночевку. Многие из тех, кто участвовал в самом забеге, часть времени помогали в разных бытовых ситуациях: быстро приготовить еду и не только. Немало пришлось потрудиться и для того, чтобы сделать рассылки через современные каналы связи для тех, кто стал участником забега. Например, Алена Демьяненко как волонтер помогала организаторам с заполнением и обработкой анкет, переводом на английский, рассылкой информации. И вполне справедливо среди прочих наград и призов получила от оргкомитета мероприятия именные часы с символичным заголовком: «Спешите делать Добрые Дела — в Жизнь Вечную чтоб ваша жизнь вошла!» (Стихи Юрия Давыдова из научного философского поэтического 6-томника «Что делать? или Теория Счастья. (Курс Аналитической Исследовательской Феличологии – (К.А.И.Ф.) Искусство Развития в Настоящего и в Великого (Счастливого) Человека)».
На заметку. «Феличология» — это наука о Счастье, Теория Счастья, где «феличо» — «счастье» в переводе с латыни и эсперанто-языка, «логос» — «слово», «мысль», «понятие», «смысл», «число», «наука о знании» в переводе с древнегреческого. В Феличологию входит 77 базовых наук, которые при синтезе в применении к развитию Души человека объясняют какие закономерности работают для построения Счастья в жизни.
Впрочем, делать добро иногда бывает не так легко. Представьте, сколько нужно затратить времени и усилий, чтобы лично преодолеть 100 километров? Более чем полдня понадобилось Ольге Широкой, чтобы подбирать призы, выписывать грамоты и дипломы, решать другие организационные вопросы. И вот, наконец, настал тот момент, когда и сама смогла начать пробежку длиною в 100 км… «Уже вечерело, вокруг не было освещения как в крупных городах страны, пригодился фонарик, с которым не расстаюсь в марафоне. И представьте, местные школьники и велосипедисты проезжали мимо с приветственными возгласами «уважуха», хотя сами бежать не рискнули, ― рассказывает Ольга Широкая.
О том, как организовывали марафон, какова главная идея подобных мероприятий, и о многом-многом другом узнаете в эксклюзивном интервью в следующем материале.



































Комментариев нет:

Отправить комментарий