среда, 20 марта 2019 г.




ДОЛЖНЫ СМЕЯТЬСЯ ДЕТИ
И В СЕМЬЯХ МИРНО ЖИТЬ…

Однажды зимой этого года ко мне за помощью и советом как к журналисту и правозащитнику обратилась молодая женщина, читательница газеты «Родительский комитет», издаваемой для думающих родителей и учителей, и просто неравнодушных читателей. Ольга поведала свою историю о том, как орган опеки горсовета в Мерефе Харьковской области отобрал у нее ребенка и увез в неизвестном направлении. Когда автор стал разбираться, вникая в суть проблемы все глубже и глубже, то стало ясно, что это «уравнение» со многими «неизвестными» за один раз так просто не решить. Нужно во всем детально разбираться...

О парадоксах трезвым взглядом...
Корень проблемы в этой житейской истории отыскали в соседке. Настоящих имен и фамилий мы называть не будем, но озвучим некоторые детали. Варваре Петровне, являющейся соседкой и дальней родственницей, почему-то очень уж хотелось любыми путями заполучить часть дома. И она своего добилась! Оформил на нее необходимые документы прежний собственник. Да вот дамочке полученного было мало, хотелось получить в свои владения все и сразу? Конечно, это лишь начало невыдуманной истории. Но удивляет другое. Живем в 21-м веке, а поступаем как в 1937-м во времена сталинских репрессий?! По жалобе соседки 9-летнего мальчика забрали в реабилитационный центр. Не ночью в черной машине, конечно, как в 1937-м, а более современным узаконенным способом. Орган опеки горсовета стал часто наведываться домой, составлять акты условий проживання. Подробно писали, какой, по мнению комиссии, ужас. Вобщем, из школы увезли Диму далеко-далеко, и доставили в некую «Надию» возле российской границы. Пока ребенок пребывает в этом центре социально-психологической реабилитации, параллельно в суде рассматривается гражданское дело (иск органа опеки об отобрании ребенка у матери без лишения родительських прав). По словам мамы, ей сообщили о произошедшем не сразу, а пришли люди из школы и тогда она узнала, что сына увезли…

Откликнулись волонтеры, или размышления о человечности…
Теперь предлагаю переместиться в настоящее время. Ради объективности стоит отметить, что бытовые проблемы, касающиеся жизни ребенка год назад могли произойти. Возможно, если бы еще тогда городские власти отнеслись к сложившейся ситуации с большим участием и пониманием, то не пришлось бы и местной службе по делам детей так активно «мониторить» семью? Да и самой маме ребенка, пережившей немалый стресс, сложно было тогда быстро сориентироваться в происходящем. Не исключено, что своевременная жалоба на действия органа опеки в службу по делам детей Харьковской областной государственной администрации, а тем более обращение к губернатору могли бы «притормозить» развитие событий по передаче дела в суд. Но читательница обратилась в газету уже год спустя, поэтому мы стали думать и действовать уже сегодня. Исходя из тех организационных, правовых и прочих факторов, которые можем постараться задействовать теперь.
Чтобы лично убедиться в том, есть ли вообще «угроза» для жизни и здоровья ребенка, автор побывал дома в семье Димы в феврале 2019-го. Конечно, увидел определенные бытовые сложности. Общались мы с мамой и бабушкой ребенка и поняли, что многие трудности вполне можно устранить. Лично озвучил маме и бабушке ребенка, находящегося вдали от дома родного, то «слабое место» по быту, над которым еще нужно поработать… И через 2 недели едем мы проведать эту семью с группой общественных активистов из Харькова и области. Именно так, организовав, благодаря Ольге Широкой из «Трезвой Украины», других ищущих справедливости и неравнодушных сограждан, автор сюжета предложил помочь семье для начала сдвинуть проблему с «мертвой точки».
Нас встретили теплым чаем со сладостями, чистотой и уютом в деревенском стиле. В детской комнате появился светлый зеленый коврик, напоминающий о приходящей весне и будущем лете. А социально активные общественники Харьковщины тоже приехали в семью, оказавшуюся в сложных жизненных обстоятельствах, не с пустыми руками. Подобрали и привезли детские вещи, предложили посильную помощь в некоторых ремонтных работах дома и не только.
― Сегодня очень важен уровень человечности в обществе. Как на уровне государственных служащих, так и на уровне международных отношений и повседневного общения между людьми. И не важно, кто ты и откуда приехал. Отобрание детей у социально неблагополучных родителей, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками, еще можно понять и считать оправданным действием со стороны государства. Но здесь очевиден парадокс в том, что ребенка лишают права воспитываться в семье, где мама ведет нормальный и здоровый образ жизни, не курит и не пьет спиртных напитков. К тому же есть бабушка, которая может помогать в воспитании ребенка, пока мама на работе, ― делится впечатлениями Ольга Широкая, координатор общественного объединения «Трезвая Украина» в Харьковской области, сумевшая организовать это важное посещение семьи. Ведь, несмотря на сложившиеся обстоятельства, важно не опускать руки и продолжать идти к своей цели.
― Для меня Украина ― родная страна, ― искренне признается Ольга, мама Димы, живущая в Мерефе уже более 4 лет. За это время она уже весьма неплохо овладела украинским языком, думает даже о перспективах получения украинского гражданства. Хотя, конечно, в более ближайших ее планах подготовка обращений в разные инстанции для окончательного решения вопроса о возвращении сына в семью.

Трезвый взгляд чиновников: где его найти?
Негласными «осложняющими» обстоятельствами является то, что 10-летний Дима, его мама и бабушка ― граждане РФ. Полдома бабушке досталось в наследство. По ее словам, здесь в простых деревенских условиях без водопровода (колодец и туалет есть во дворе) вырос ее отец и еще 3 детей. И тогда государство не ставило требований об отобрании детей из семьи.
Неужели теперь все намного сложнее и бюрократичнее? Так почему бы, пока судебный процесс еще не завершен, не решить на уровне государственных органов вопрос о возможности отпускать ребенка домой к маме с бабушкой хотя бы на выходные? Ведь по законодательству, период социальной реабилитации рассчитан до 9 месяцев, а Дима уже находится в реабилитационном центре «Надия» больше года. К тому же, в этом заведении очевидны нарушения прав матери и ребенка: ограничение времени свиданий, не дают возможности общения по мобильному телефону, всячески утаивают информацию о состоянии здоровья Димы. Ни разу за этот год Ольге так и не выдали медицинскую карточку сына, чтобы элементарно сравнить его состояние здоровья до- и после реабилитации.
Время общения с ребенком негласно ограничивают. Хотя иногда им везет, помогает и человеческий фактор. Когда на смене работают положительно настроенные педагоги, то удается больше времени провести вместе с сыном. Однако, несмотря на то, что по словам Димы, он уже привык к коллективу, с другими ребятами сложились дружеские отношения, он часто интересуется, когда же его заберут домой насовсем. Эти и другие не только детские вопросы автор подробно описал на протяжении последних 2-х месяцев, направив (по предварительным подсчетам) более 68 журналистских обращений в различные инстанции: главам Харьковской областной и районной государственных администраций, председателю областного совета, народным депутатам Украины, в парламентские комитеты и некоторые международные организации.
В качестве примера можно вспомнить о том, как 16 марта в субботу маме Димы снова ограничили время общения с сыном в «Надии», а его дяде и знакомым попросту не дали возможности пообщаться с ребенком по мобильному телефону. Возникает закономерный вопрос: кого нужно привлекать к ответственности за нарушение 31-й и 32-й статей Конституции Украины
Другой свежий пример. Учитывая то, что за год мама и бабушка сделали существенное улучшение бытовых условий проживания дома, они обратились в горсовет Мерефы с просьбой сделать акт обследования. Комиссия провела заседание, побывали и дома. Но выдавать акт не стали. Придумали даже отговорку, дескать, получите рано утром перед заседанием суда… По этому поводу маме и бабушке Димы пришлось даже в коротком заявлении упомянуть об антикоррупционном законе, где 60-я статья запрещает препятствовать в выдаче информации лицам, которых это касается непосредственно.

Верните Дмитрия домой!

Именно с таким призывом обратились общественные деятели Харьковщины к властям, и непосредственно к председателю Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной. И пускай креативно созданный плакат с лаконичным текстом, фотографией 10-летнего мальчика и с его собственноручно созданным подарком любимой маме напомнят нашим высокопоставленным государственным служащим не только об общечеловеческих ценностях, но и о приоритетах государственной политики защиты всех форм семейного воспитания. Важно сделать все возможное, чтобы наша держава в этой истории показала себя как цивилизованное демократическое и правовое государство, где соблюдаются в отношении детей нормы международного права. Ведь главное здесь право конкретного ребенка быть услышанным относительно того, где он хочет жить дальше. А местные государственные администрации на основании профильного Закона несут ответственность за соблюдение конституционных прав человека, живущего в конкретном населенном пункте. Кстати, прокуратура области и полиция тоже проверяют информацию, полученную по результатам журналистских и депутатских обращений. Конечно, это далеко не все, о чем хотелось бы рассказать читателям. Но пока сделаем паузу. Чтобы подумать о главном.

Право ребенка быть услышанным…

Об этом подробно описано в соответствующих статьях Семейного Кодекса Украины. А еще это предусмотрено различными Конвенциями, которые являются не только нормами международного права, но и частью национального законодательства Украины. Имеется ввиду то, что ребенок имеет право, чтобы его заслушали по всем вопросам, касающимся его жизни. И не только в суде. Сегодня мама с ребенком, по сути лишенным возможности и права на воспитание в семье, оказались «заложниками» бюрократии. Теперь служба по делам детей как бы и не при делах, поскольку дело находится (уже больше года) на рассмотрении в Харьковском районном суде в Покотиловке. Сегодня в условиях реформ госорганов, касающихся и судов, важно не забывать о том, что и судей тоже можно промониторить с участием общественности. Людям нужно набраться мужества и терпения. И просто знать, что в подобных историях можно пройти всю судебную вертикаль украинской Фемиды и затем уже подавать материалы в Европейский суд по правам человека. Тогда уже само государство начнет активнее «мониторить» своих госслужащих?
Впрочем, пока что не будем забегать в размышлениях столь далеко. Вернемся к настоящему времени в этой невыдуманной истории. Ведь даже не специалистам по социальной работе не сложно догадаться, что опасности для жизни и здоровья сегодня нет. (Именно по формулировке «опасности для жизни и здоровья» год назад орган опеки отобрал мальчика у матери.) Кстати, в материалах судебного дела есть заявление ребенка, где четко и недвусмысленно написано его пожелание вернуться домой к маме и бабушке.
И главный смысл, ключевой вопрос в этой истории, адресованный к различным государственным органам, очень простой: верните Диму домой!

Леонид ГАПЕЕВ,
юрист, член Национального союза журналистов Украины





Комментариев нет:

Отправить комментарий